Покупка автомобиля — серьезное решение для любой семьи. Еще важнее правильно оценить ситуацию, если для покупки авто вы планируете использовать кредит. Мы собрали все доводы «за» и «против» и попробуем помочь вам сделать правильный выбор. Начнем с аргументов «против»:

  1. Эта покупка увеличит ежемесячные расходы на выплату кредитов

Часто бывает так, что вы уже обслуживаете какие-то кредиты, а такая крупная покупка может удвоить или даже утроить сумму ежемесячных платежей. В таком случае нужно оценить нагрузку на ваш семейный бюджет, которую создаст новый кредит. Пример:

Доходы семейного бюджета в месяц: 85 000 рублей

Обязательные расходы (продукт, ЖКХ, интернет, связь и пр.): 35 000 рублей

Ежемесячные платежи по уже имеющимся кредитам: 23 000 рублей

В таком случае ежемесячно остается 85 000 — 58 000 = 27 000 рублей. Не стоит забывать, что у вас в любом случае должны оставаться свободные деньги «на всякий случай», да и автомобиль потребует дополнительных расходов, например на топливо, страховку, ТО и пр. Таким образом, семья сможет позволить себе автокредит с ежемесячным платежом не более 15 000-17 000 рублей. Однако, если у вас уже есть автомобиль и вы хотите заменить его на новый, скорее всего вы уже включили расходы на его содержание в статью «Обязательные расходы»

2. Автомобиль потребует затрат на содержание

Как мы упомянули выше, автомобиль требует определенных затрат на содержание. В эти затраты входят: топливо, плановое техобслуживание (включая расходные жидкости и запчасти, а также сезонную смену колес), ОСАГО, КАСКО, мойка, внеплановое техобслуживание. Например, для бюджетной иномарки ценового сегмента 700 000 — 1 000 000 рублей (Hyundai Solaris, Kia Rio, Renault Logan, Volkswagen Polo, Ford Fiesta и подобных) затраты на содержание составят 10 000 — 12 000 рублей в месяц. (при ежегодном пробеге 20 000 км). 

3. Автомобилю требуется парковка

Припарковать автомобиль в центре города — сложная задача. Кроме того, некоторые города, а особенно Москва, уже развивают проекты платных парковок, а значит, приехать в центр и оставить там машину стоит денег. Затем, вернувшись домой, вы поймете, что от ближайшего свободного парковочного места придется идти до дома целых 300 метров. Эти проблемы можно решить арендой машиноместа, но в таком случае расходы на автомобиль вырастут.

Мы могли бы также упомянуть пробки, однако эта проблема распространяется и на общественный транспорт (кроме, разве что, метро и электричек), а значит не должна влиять на решение. Совсем не ездить не получится. А теперь попробуем перечислить все плюсы:

  1. Автомобиль — это удобно

Личный автомобиль — это один из самых удобных видов транспорта. Статистически в России на 1000 жителей приходится около 288 автомобилей, а значит большинство семей находит автомобиль наиболее удобным видом транспорта. Вы всегда знаете, где оставили свой автомобиль. Вам не придется полагаться расторопность общественного транспорта. Да и при необходимости вы всегда можете увезти с собой тяжелый груз и/или пару пассажиров.

2. Автомобиль экономит деньги

Не спешите крутить пальцем у виска, сейчас объяснимся! Во-первых, передвижение на любом виде транспорта подразумевает трату денег. А значит, часть потраченных на авто денег вы и так потратили бы. Не говоря уже о том, что передвижение на такси в 99% случаев окажется дороже поездки на личном авто. Кроме того, по сравнению с общественным транспортом, автомобиль сэкономит вам уйму времени, а время — деньги. Дойти до остановки — 5 минут, доехать до метро на автобусе — 15 минут. Затем 15 минут в метро и 10 минут пешком до пункта назначения. Всего 45 минут, которые автомобиль преодолел бы за 20. Туда-обратно уже лишних 50 минут «лишнего времени». За месяц — 25 часов, а за год — 300! Это почти 2 недели чистого времени за год, которое вы провели в дороге. Хотя, конечно, это все индивидуально и для принятия взвешенного решения о покупке вам стоит открыть Яндекс.Карты и сравнить временные траты на свой ежедневный маршрут. А теперь посчитайте, сколько денег вы могли бы принести в семейный бюджет, если бы потратили сэкономленное в дороге время на организацию небольшого интернет-магазина или банальную подработку.

3. Автомобиль имеет остаточную стоимость

Автомобиль едва ли можно рассматривать как инвестицию, ведь он почти всегда теряет стоимость со временем, однако его все равно можно продать при необходимости для покупки нового, вложений в бизнес или просто чтобы получить необходимую сумму денег здесь и сейчас. Кроме того, автомобиль можно использовать в качестве залога при получении кредита (для этого кредит за автомобиль должен быть выплачен полностью), а это поможет снизить ставку по нему.

4. На автомобиле можно заработать!

Наиболее смекалистые автовладельцы знают целую россыпь лайфхаков, которые позволят заработать на вашем авто. Можно позволить рекламному агенству оклеить борта вашего авто рекламой, за что вам будут перечислять несколько тысяч рублей каждый месяц. Если вы часто ездите между городами, вы можете брать попутчиков через BlaBlaCar, которые оплатят вам топливо. Особо экономные автолюбители посещают продовольственные оптовые базы, где, благодаря мелкооптовым закупкам, можно сэкономить до 20% месячного бюджета на продукты.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*