1. Стоит ли оно того?

Купить в кредит можно практически все, что угодно. Однако, кредит подразумевает, что вы заплатите банку за пользование его деньгами. Например, при покупке автомобиля в использованием кредита на сумму 1 000 000 рублей на 3 года под 12% годовых сумма процентов составит 195 822 рубля. То есть помимо возврата банку стоимости автомобиля, вы также будете выплачивать банку в среднем 5440 рублей в качестве процентов. Поэтому покупка должна стоить того.

2. Смогу ли я платить по кредиту?

Рассмотрим пример:

Вы зарабатываете 75 000 рублей в месяц

Ваши обязательные расходы (продукты питания, ЖКХ, аренда квартиры, интернет и пр.): 30 000 рублей в месяц

Ежемесячно вы платите 22 000 рублей в месяц по старому кредиту

Таким образом, у вас остается 75 000 — 52 000 = 23 000 рублей

В таком случае вы можете взять еще один кредит, однако, ежемесячный платеж по нему не должен превышать 13 000 рублей, чтобы у вас оставалась «подушка безопасности» в размере 10 000 рублей в месяц, которую вы можете откладывать на депозит в банке, либо направлять на досрочное погашение кредитов, чтобы уменьшить сумму существующих кредитов и снизить ежемесячный платеж, увеличив тем самым свободные деньги, которые будут оставаться у вас каждый месяц.

3. Могу ли я найти более дешевый способ сделать покупку?

В примере с автокредитом на сумму 1 000 000 рублей мы выяснили, что за 3 года переплата составит 195 822 рубля. Уменьшить эту переплату вполне реально: можно воспользоваться спецпредложениями автодилера/автопроизводителя, которые дадут скидку на ваш новый автомобиль, уменьшив тем самым сумму кредита. Кроме того, большинство автопроизводителей предлагают крайне выгодные кредиты на покупку авто под своим брендом через собственные банки (BMW банк, Volkswagen банк и пр.). Процентные ставки в таких «домашних» банках могут составлять комфортные 6-8%, а иногда и 0%! Кроме того, можно попытаться занять часть суммы у родных или друзей. Только относитесь к таким долгам так же серьезно, как и к кредитам, ведь иначе можно испортить отношения с близким человеком, который к тому же помог вам с покупкой.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*