Кредитная карта — сложный финансовый инструмент, который требует ответственного обращения. Чтобы кредитная карта осталась удобным способом сделать покупку здесь и сейчас, ни в коем случае не делайте следующего:

  1. Не пропускайте ежемесячные платежи

Самое главное правило, которому не всегда уделяют достаточно внимания. За пропуском ежемесячного платежа всегда следуют штрафы со стороны банка, а если вы пропустили платеж в течение грейс-периода (беспроцентного периода), то он сразу же закончится. Поэтому не стоит откладывать оплату ежемесячного платежа на последний день, а лучше сделать это заранее. Вы ведь все равно заплатите эту сумму, так зачем рисковать? Не очень приятно получить штраф за просрочку и запись в кредитной истории только из-за неработающего банкомата, через который вы хотели провести платеж.

2. Не покупайте, не подумав

Как мы уже говорили, кредитная карта требует ответственного использования. Очень легко поддаться соблазну, ведь на карте столько денег. Небольшая покупка не повредит? На самом деле этих денег у вас нет, эти деньги принадлежат банку. Пользуйтесь кредиткой только при необходимости и если у вас нет возможности оплатить покупку иначе. В остальных случаях карта должна лежать без дела. В идеале дома, рядом с заначкой. 

3. Не тяните с возвратом денег

Пока грейс-период не кончился, деньги для вас бесплатны. Если вам пришлось воспользоваться кредитной картой, сделайте все, чтобы вернуть деньги банку до конца беспроцентного периода (чаще всего — 55 дней). Чаще всего, по окончании грейс-периода банк начислит проценты и за это время, а значит уже на следующий день вы станете должны банку как минимум на несколько тысяч рублей больше. Хорошей идеей будет завести карту с более длительным грейс-периодом.

4. Не ограничивайтесь одной кредиткой

Если вы способны удерживаться от желания потратить весь кредитный лимит «до последней копейки», то разумно завести сразу несколько кредитных карт. Каждая кредитка обладает своими преимуществами, например, за покупки по одной начисляют мили, а за покупки по другой не придется платить проценты целых 100 дней.

5. Не используйте кредитку не по назначению

Кредитная карта хороша для покупок, экстренных и не очень. С большинства кредиток не стоит снимать наличные из-за высоких комиссий, да и кредитный лимит редко превышает 300 000 рублей, а значит вы не сможете оплатить кредитной картой более-менее крупную покупку. Если для вашей покупки существует более удобный кредитный продукт, используйте его. А кредитная карта пусть лежит на всякий случай.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*