Практический каждый пользовался кредитом хотя бы раз или воспользуется им в будущем. Мы расскажем вам о 9 способах заплатить по кредиту меньше.

  1. Погашать кредит с опережением графика

Разумно направлять свободные деньги на досрочное погашение кредита. Для этого потребуется написать в банке заявление на досрочное погашение (некоторые банки позволяют сделать это прямо через личный кабинет). Даже если вы можете внести небольшую сумму, например, 5000 рублей, это стоит сделать. Ведь при досрочном погашении весь платеж пойдет на уменьшение суммы кредита (проценты вы оплатили при оплате ежемесячного платежа), а значит банк пересчитает сумму кредита и уменьшит ежемесячный платеж или срок кредита.

2. Берите кредит на меньшую сумму

Идея проста: чем меньше сумма кредита, тем меньше переплата и ежемесячный кредит. Если вы планируете поехать в отпуск стоимостью 200 тысяч рублей, вы можете накопить 50-100 тысяч самостоятельно, а недостающую сумму занять у банка. В таком случае выплачивать этот кредит станет намного проще.

3. Платите вовремя

Как и любой сложный финансовый инструмент, кредит требует ответственного обращения. Не пропускайте ежемесячные платежи. Никогда не прячьтесь от банка в случае возникновения сложностей с обслуживанием кредита, ведь всегда лучше попросить банк о «кредитных каникулах», чем нарваться на штрафные санкции. Проявляйте себя как ответственного заемщика и в будущем банк предложит вам еще более выгодные условия кредитования.

4. Выберите самый выгодный кредит

Большинство заемщиков берут кредит в «любимом» банке, услугами которого они уже пользовались или просто считают его кредит выгодным, потому что он большой и известный. На самом деле самые выгодные кредиты обычно в небольших банках. Они борются за клиента с большими банками и для этого снижают ставку. В отличие от вкладчика, заемщик ничем не рискует в случае проблем у самого банка, ведь в таком случае кредит просто перейдет на баланс другого (при этом условия кредита не изменятся, так как закон этого не позволяет!)

5. Воспользуйтесь рассрочкой

Карты рассрочки — новый и крайне удобный финансовый инструмент. С помощью карты рассрочки вы можете забрать товар или получить услугу (например, медицинскую) здесь и сейчас, а затем выплачивать стоимость в течение нескольких месяцев или даже лет с переплатой 0%. Проценты банку за покупку такой картой выплачивает магазин, в котором вы сделали покупку.

6. Воспользоваться беспроцентным периодом кредитной карты

Кредитные карты считаются дорогим источником кредитных денег, однако, у каждой карты есть так называемые грейс-период, он же — беспроцентный период. В течение грейс-периода вы можете пользоваться деньгами банка совершенно бесплатно. Такой период обычно длится 55 дней, но у некоторых банков он может достигать 100 дней. Главное — вернуть деньги банку до окончания грейс-периода, иначе вам придется платить проценты и за него.

7. Прочитайте договор

Банк всегда выставляет условия, которые помогут снизить ставку. Например, банк снизит ставку по кредиту на 2-3% за наличие у вас полиса страхования жизни и здоровья, а также от 0,5% до 4% при наличии поручителя, наиболее полного пакета документов со всеми справками. Кроме того, большинство банков уменьшают ставку на 1%-2% для зарплатных клиентов, госслужащих и проводят периодические акции со снижением процентной ставки.

8. Платите по кредиту дифференцированными платежами

Как правило, банк позволяет выбрать аннуитетный (каждый месяц вы платите одинаковую сумму) или дифференцированный (размер платежа все время уменьшается) график платежей. Как правило, при выборе второго графика платежей вы сможете сэкономить от 20% до 50% от стоимости кредита!

9. Получите налоговый вычет

Мало кто знает о существовании налоговых вычетов. Еще меньше получают их. Между тем, вы имеете право получить вычет в размере 13% при покупке недвижимости, процентов по ипотечному кредиту, при оплате лечения и обучения и в некоторых других случаях. На практике суммы вычета могут доходить до нескольких сотен тысяч рублей!





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*